Programme idéation à la FSAA
Conjuguer la science et le design!
Idéation c’est un programme d’idéation d’entreprises offert aux personnes étudiantes ou diplômées de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l’Université Laval.
À qui s’adresse le programme?
- Toute personne intéressée par l’entrepreneuriat et curieuse de vivre une expérience immersive d’idéation d’entreprise;
- Toute personne désirant élaborer des solutions innovantes à des problèmes concrets provenant de l’industrie;
- Toute personne désirant vivre une expérience de groupe enrichissante et complémentaire à son parcours scolaire.
- Toute personne étudiante au 2e et 3e cycles de la FSAA
Critères d’admissibilité
- Être inscrit dans un programme d’études de la FSAA ou être récemment diplômée ou diplômé de la Faculté au moment de l’inscription;
- Être disponible pour participer à toutes les séances en présentiel.
Une approche par secteur de force
Le recrutement des personnes participantes est centré principalement autour des secteurs de force propres à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation. Ils seront partagés sous peu.
La formule du programme prévoit la formation de plusieurs équipes par secteur de force. Chaque équipe aura la chance d’explorer et d’expérimenter les phases d’idéation d’entreprise en identifiant des secteurs industriels d’intérêt, en identifiant clairement des problématiques à résoudre, en élaborant des solutions concrètes et réalistes et en réalisant et testant un prétotype.
Déroulement
Le programme Idéation se déploie à travers 9 séances les mercredis de 16h à 18h. La prochaine cohorte débutera le 5 février 2025.
5 février – Séance 1 : Introduction
Conférence d’un entrepreneur, introduction à l’Ikigai et activité brise-glace
12 février – Séance 2 : Exploration d’industries
Poursuite de l’Ikigai, présentation de différents domaines d’application et formation des équipes selon les intérêts
19 février – Séance 3 : Identification de parties prenantes
Consolidation des équipes, présentation du rôle de l’empathie en design, cartographie des parties prenantes et construction d’un questionnaire
26 février – Séance 4 : Séance de travail
Finalisation des questionnaires, recrutement des parties prenantes et planification des entrevues
Pause de 2 semaines – Recrutement des parties prenantes
12 mars – Séance 5 : Analyse des résultats
Découverte de tendances, d’opportunités et de problématiques à résoudre
19 mars – Séance 6 : Idéation de solution
Immersion dans le processus d’élaboration de solutions (‘brainstorm’)
26 mars – Séance 7 : Prétotypage
Introduction au prétotypage et aux moyens d’illustrer une proposition de valeur
2 avril – Séance 8 : L’art du pitch
Introduction à l’art du pitch et séance de travail
9 avril – Séance 9 : Clôture du programme
Présentations finales des projets et activité de réseautage
Les ateliers se déroulent en présentiel, sont interactifs et 100% expérientiels.
Lieu
Toutes les séances pour les membres de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, à l’exception de la dernière, ont lieu au pavillon Paul-Comtois, local 3108.
La dernière séance dédiée aux présentations des projets aura lieu à La Centrale, Espace entrepreneurial, local 1250 du pavillon Maurice-Pollack.
Accompagnement
Idéation offre une animation et un accompagnement professionnels tout au long du programme. Selon les séances, les personnes participantes auront la chance de côtoyer :
- des expertes et experts en design;
- des professeures et professeurs de la FSAA;
- des animatrices et animateurs passionnés;
- des entrepreneures et entrepreneurs scientifiques d’expérience;
- des personnes étudiantes ambassadrices;
- les ressources de l’incubateur d’entreprises Entrepreneuriat ULaval.